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건강

미네랄 중금속, 아연, 철, 인, 망간

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미네랄은 우리의 생리기능을 조절한다. 그리고 반드시 음식을 통해서 섭취해야한다.

미네랄은 수분형형, 과산-염기평형, 신경전달과 내분비 관여, 에너지의 생서와 소비, 성장, 건강유지 등 모든 대사 작용에 관여한다.

마그네슘,철분,칼슘,구리등은 생체이용률 대상에 영햐을 준다. 미타민 D는 칼슘의 흡수를 돕고, 비타민 C는 철분의 흡수를 돕는다. 그리고 하루 100mg이상 흡수하는 다량미네랄, 100mg이하 흡수하는 소량미네랄이 있다.


아연

우리 인체에 1.5~2.5g 정도 소량으로 존재하는 미네랄이다. 그러나 효소의 성분, 단백질합성 등에 여러방면에 사용된다. 우린인체준에 눈,시싱경에 가장 많이 분포되어있다. 피부, 부신, 골, 뇌, 심장, 신장, 간, 근육, 전립선, 정소에 존재한다.

 

기능: 신체의 발육에 중요하게 사용된다. 남성 여성의 성호르몬 생성에 필수 미네랄이다, 면역의 기능에 중요하게 사용된다. 항바이러스 역할에 크게 역할을 한다. 금속효소 구성성분, 생체막 구조와 기능에 관여하며, DNA, RNA의 합성에 관여한다. 항산화기능을 한다.

과도한 스트레스, 감염은 아연의 결핍을 불러온다. 비타민 E와 B1의 과잉섭취도 아연이 결핍되게 한다. 항우울제, 소염 스테로이드, 이뇨제, 섬유성 식이도 아연의 요구량을 불른다. 그리고 알콜중독, 갑상선기능 항진이나 갑상선기느이저하, 부신기능저하, 부갑상선 등도 아연 결핍의 원인이 된다.

 

부족시: 피부염발생, 농포, 생식기 습진, 얼굴 서혜부, 손 발에고 생긴다. 빈혈, 거식증, 조울증, 자폐증, 미각후각 소실, 생리불순, 월경불순, 불임, 출산후 우룰, 시신경 반퇴행 등을 유발한다.

과잉시: 아연응 구리와 길항 작용을 하므로 구리의 상대적 결핍을 일으킬 수 있음. 피로, 식욕부진, 미각저하, 후각저하,싷후포만, 피부염, 각막염, 원형탈모증, 성장장애, 성기능저하, 여성불임, 당뇨, 간경화, 콜레스테롤 상승 등이 생길 수 있다.

 

함유식품: 주로 동물성 식품에 함유되어 있다. 쇠고기, 육류, 간, 귤, 게, 새우등 패류, 덜 도정돤 곡류, 콩 등에 포함되어있다.


칼슘과 더불어 골격과 치아를 구성하는 무기질이다. 여기에 인의 85%를 사용하고 나머지는 세포 내외에 존재 한다.

기능: 산-염기의 평형을 조절한다. DNA, RNA등 핵산을 구성하는 요소이다. 탄수화물의 산화와 에너지 대사에 관여하고 효소 활성화, 비타민, 조효소 형태로 세포의 기본활동을 돕는다.

 

부족시: 일단 인은 거의 모든 식품에 골고루 들어 있다. 따라서 왠만한 편식이 아니고서는 인이 결핍되지 않는다. 결핍시 뼈에서 칼슘의 과다로 인해 오히려 뼈를 연화시킬 수 있다.

 

과잉시: 가공식품과 탄산음료의 과다섭취시 체내 인의 농도가 증가한다. 인의 과다시 칼슘과의 길항 작용이 있어서 칼슘결핍 증상을 나타낸다. 특히, 가공식품이나, 탄산음료의 섭취는 인의 과다가 될 확률이 매우높다.


헤모글로빈 생성에 관여하며, 두뇌의 지적 능력 유지에 중요한 기능을 한다, 뇌의 신경전도 물질에 관여하는 효소의 활성화에도 필수 요소이다.인산부, 월경등으로 철의 필요량이 늘어 난다. 철분 섭추ㅏㅣ부족, 흡수장애, 기생충, 여영부족, 약, 다른 비타민과 무기질 결핍은 철의 불균형이 발생되게 한다. 세균의 감염으로 빈혈이 유발된다.이것은 철이 부족하진 않지만 철이 저장 조직내에 갖혀 있게되어 결핍증이 나타난다.

위에서 정산적인 산도가 결핍되면 철의 흡수가 어려워진다. 제산제를 오래 사용하면 철의 결핍증이 나타난다.

 

부족시: 빈혈, 피부창백, 피로, 손톱의 연화, 생리불순, 변비, 혀의 통증, 이미증, 집중장애, 인지능력 감소, 뇌손상, 과잉행동, 신경발달손상등이 나타난다.

 

광잉시: 편두통, 고혈압, 관절통 등,  적대감, 공격적인 행동이 나타난다.


망간

성인의 경우 인체내 20mg의 망간이 있다. 간, 골격, 췌장, 뇌하수체 등에 존재하며, 주로 세포의 미토콘드리아 내에 존재한다.미토콘드리아는 에너지를 생산해내는 기능을 한다. 따라서 망간의 불균형은 에너지 생산을 저해하여 정신적인 피로를 일을킨다.

 

기능: 효소의 구성체 역할, 다른효소 활성화. 이런 효소에는 지방산, 탄수화무르 단백질의 대사.갑산선기능을 정상화 하는 역할을 한다.

 

부족시: 피로, 두통, 지구력 부족, 체중감소, 천식, 이명, 청력저하 유발. 지방과 탄수화물 대사장애로 인해서 중성지방과 고비중 지방 단백질이 감소하며, 체중저하 등이 나타난다.근골격계질환,불임증, 난소정소퇴화, 피부염, 손톱,모발의 성장지연 등이 나타날 수 있다.

 

과잉시

망간중독...1)경증: 식용부진, 불면증, 근육통, 환각, 이상한 웃음, 기억장애, 충동적 행동

                 2)중증: 언어장애, 이상보행, 불균현, 과반사, 미세진전, 경직, 경련성 웃음, 파키슨 유사증상

망간과다 치료는 망간으로 부터 멀리하는 것이고, 칼슘,구리, 철, 인, 바나듐, 비타민 B1, B12, D, E등 망간의 길항제도 도움이 된다.

 

함유식품 주로 식물성 식품에 들어있다. 견과류, 덜 도정된 곡류, 콩류 등을 통해 섭취한다.

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